Avete presente il verde brillante degli sciroppi di menta che si trovano in commercio? Dimenticatelo, perché risultato dell’aggiunta di coloranti artificiali.
Prepararlo a casa è molto semplice, e vi permetterà di gustare una dissetante bevanda estiva buona e naturale.
La menta, utilizzata fin dall’antichità per le sue proprietà fitoterapiche, si può raccogliere in tutte le stagioni dell’anno e può essere facilmente coltivata anche in giardino o in vaso.
Particolarmente profumata quella spontanea che cresce nelle campagne vicino ai corsi d’acqua.
Ricca di flavonoidi, enzimi, polifenoli, acido caffeinico, tannini, vitamine A e C e di olio essenziale di mentolo e mentone, è nota per le sue proprietà.
Utilissima in caso di disturbi gastro-intestinali, è perfetta per favorire la digestione. Ma non solo, le sue proprietà battericide, si sono rivelate particolarmente efficaci contro numerosi ceppi patogeni, tra cui i batteri del tifo e della tubercolosi e gli stafilococchi responsabili di tonsilliti. I suoi principi attivi sono utili, anche per calmare le infezioni alle vie urinarie.
La menta con poche calorie e il suo aroma fresco e deciso, è spesso utilizzata in cucina, per arricchire tanti piatti.
INGREDIENTI:
600 gr. di zucchero (io ho utilizzato quello non raffinato di barbabietola)
60 gr. di foglie di menta
1/2 litro di acqua naturale.
PROCEDIMENTO:
Lavate e asciugate le foglie di menta dopo averle staccate dagli steli e pesate.
Mischiatele allo zucchero in un contenitore capiente e, unendo l’acqua a piccole dosi, trituratele con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto fluido.
Travasatelo in un pentolino in acciaio con il fondo spesso, e portatelo a bollore su fuoco medio.
Far bollire per 6/7 minuti, poi spegnete il fuoco, coprite e lasciatelo riposare per almeno 6 ore.
Filtratelo e conservatelo in frigorifero in un contenitore di vetro.
Al momento di gustare lo sciroppo, diluitelo con acqua, nel quantitativo che ritenete opportuno, oppure aggiungete del ghiaccio a vostro piacimento e dissetatevi.
Lo sciroppo, si può utilizzare per realizzare dei gustosissimi ghiaccioli alla menta.