Sardinia Food Awards: la celebrazione dell’eccellenza agroalimentare sarda

10-07-2024 | Cibo e Benessere, Come va il mondo, News Home

 

La Sardegna ha ancora una volta dimostrato la sua capacità di eccellere nel panorama agroalimentare nazionale con la manifestazione Sardinia Food Awards, un evento atteso e partecipato che celebra le migliori produzioni dell’isola.

Nello splendido sito di Ros’e Mari a Oristano, si sono svolte le premiazioni della nona edizione davanti ad oltre 300 aziende che hanno potuto assistere a un coinvolgente spettacolo condotto dall’instancabile Donato Ala Giordano, ideatore e organizzatore degli SFA.

Ala ha dichiarato: “La mia meravigliosa gente, i miei amati produttori di eccellenze che si sono incontrati e conosciuti durante uno degli eventi ormai tra i più importanti del mondo agroalimentare sardo, è stata una bellissima edizione in un contesto che amo da morire e che come sempre ci regala grandi emozioni. Ringrazio di cuore i nostri partner che ci hanno permesso di crescere, in quanto gli SFA sono tra i pochissimi eventi che non usufruiscono di contributi statali.”

La serata, è stata un susseguirsi di musica, buon cibo, interazioni, confronti costruttivi e grandi emozioni, in particolare alla consegna degli ambiti riconoscimenti.

I Sardinia Food Awards, sono diventati un appuntamento imperdibile non solo per i produttori locali, ma anche per tutti coloro che apprezzano e sostengono l’agroalimentare di qualità. La manifestazione rappresenta un importante volano per l’economia locale, mettendo in luce le eccellenze che rendono unica la produzione sarda.

Tanti i premiati di quest’anno, tutti accomunati dal grande impegno professionale e soprattutto dalla ricerca volta alla valorizzazione dei prodotti del territorio e alla promozione di pratiche sostenibili e rispettose dell’ambiente.

Questo evento celebra e promuove la qualità, la tradizione e l’innovazione valorizzando il lavoro dei produttori locali, che contribuiscono a mantenere vive le tradizioni culinarie sarde. La missione dei Sardinia Food Awards è mettere in luce l’incredibile patrimonio enogastronomico della Sardegna, promuovendo al contempo pratiche sostenibili e innovative nel settore.

Concorde l’assessore regionale all’Agricoltura che ha dichiarato: “La Sardegna ha un patrimonio enogastronomico straordinario, frutto di una tradizione millenaria e di un territorio unico. Eventi come i Sardinia Food Awards sono fondamentali per dare visibilità alle nostre eccellenze e per sostenere i produttori locali che con il loro lavoro preservano e innovano questa ricchezza.”

I premi sono assegnati in diverse categorie, ciascuna rappresentativa della vasta gamma di produzioni dell’isola. La giuria è composta da esperti enogastronomici di fama nazionale e internazionale. Questi professionisti valutano i prodotti in gara basandosi su criteri rigorosi come qualità, autenticità, innovazione e sostenibilità. La loro esperienza garantisce che i premiati rappresentino il meglio dell’eccellenza sarda.

Un elemento chiave dei Sardinia Food Awards è la promozione di pratiche sostenibili nel settore alimentare. L’evento incoraggia i produttori a adottare metodi ecologici, premiando quelli che mostrano un forte impegno verso la tutela dell’ambiente.

I Sardinia Food Awards rappresentano anche un’importante piattaforma di networking per i professionisti del settore. I partecipanti e i vincitori ottengono una visibilità significativa grazie alla copertura mediatica e alle campagne di comunicazione associate all’evento. Questo consente ai produttori di raggiungere nuovi mercati e di costruire relazioni commerciali durature.

Dalla Sardegna all’illustre Politecnico di Milano, fino all’estremo dell’Antartide: il premio Coldiretti “Sardo 100%” ha stupito ancora una volta ai Sardinia Food Awards, onorando due sardi che fanno brillare la loro terra nel mondo. Maria Agostina Cabiddu, costituzionalista e docente di Istituzioni di Diritto Pubblico al Politecnico di Milano, e Marco Buttu, ingegnere di Gavoi, attualmente in missione in Antartide per lo studio dei ghiacci, sono stati i protagonisti dell’evento.

Maria Agostina Cabiddu è stata premiata per il suo costante impegno nella difesa dei diritti e delle leggi fondamentali della società civile, un esempio per le nuove generazioni, tanto che un suo testo è stato scelto per l’esame di maturità 2024.

Marco Buttu, in video collegamento dall’Antartide, ha ricevuto il premio per il suo lavoro scientifico in uno dei luoghi più inospitali del pianeta, la stazione Concordia.

La cerimonia ha visto anche la partecipazione di eccellenti aziende agricole di Coldiretti Sardegna, celebrate dal presidente Battista Cualbu e dal direttore Luca Saba.

La serata si è conclusa con una degustazione dei prodotti premiati, e una cena di gala. Un viaggio sensoriale tra i sapori autentici della Sardegna, che ha conquistato tutti i presenti, lasciando un segno indelebile nei palati degli ospiti.

I Sardinia Food Awards si confermano così un appuntamento fondamentale per celebrare e promuovere l’eccellenza agroalimentare sarda, in attesa di una nuova edizione ricca di sorprese e nuove scoperte gastronomiche.

I VINCITORI DEI SARDINIA FOOD AWARDS 2024 GLI OSCAR DELLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI SARDE

  • CATEGORIA CASEIFICI ARTIGIANALI

Vincitore
IL BARONE CHESSA
Menzioni Speciali
CASEIFICIO PISTIS
MINICASEIFICIO AZ. AGR. SUCCU
CCOP. LATTERIA SOCIALE S. ANTONIO
Premio speciale prodotti di eccellenza e promozione del territorio
SOCIETÀ AGRICOLA F.LLI CUSCUSA
Premio alla carriera
ERKILES

  • AZIENDE CASEARIE

Vincitore prodotti freschi
CASEIFICIO LE 4 MORE
Vincitore categoria caseifici industriali
CASEARIA PODDA
Menzioni speciali
MURGIA FORMAGGI
SE.PI. FORMAGGI SRL
Vincitore prodotti caprini
MINICASEIFICIO HIRCUS SAS DI LOCCI GIUSEPPE
Menzioni speciali
LATTERIA SIRIGU
Vincitore prodotti biologici
FUNTANA CANA
Vincitore caseifici a conduzione familiare
IS PAULIS FORMAGGI
Menzione speciali
CASEIFICIO SILVIO BOI
SOC. AGRICOLA DI BUSIA E MULAS S.S. AGR

  • CATEGORIA CONSERVE

Vincitore
BON’ORA SARDEGNA SRL
Menzione speciale
SOCIETÀ SEMPLICE AGRICOLA F.LLI PIRAS
CP&G SRL – AYO ALIMENTI
Premio speciale ricerca, innovazione e trasformazione
LE CONSERVE DI CHICCO
Premio speciale “freschi”
BONSE SRL SOCIETÀ AGRICOLA

  • CATEGORIA PASTIFICI

Vincitore pasta fresca
PASTIFICIO LOGUDORO
Menzioni speciali
PASTIFICIO SANTA MARGHERITA
Vincitore pasta tradizionale
A MODO NOSTRO
Menzioni speciali
PRODOTTI DI SANLURI
LABORATORIO ARTIGIANO SU PANI FRORIU
Premio speciale gluten free
LA PASTA GLUTEN FREE IL GIRASOLE
Vincitore pasta e dolci regionali
I SAPORI D’OGLIASTRA

  • CATEGORIA PRODUTTORI ITTICI

Vincitore prodotti del mare trasformati
LE MAREVIGLIE SRL
Vincitori bottarga in baffe
COOPERATIVA PESCATORI TORTOLÌ
Vincitori bottarga in polvere
GUSTI PREGIATI CABRAS

  • CATEGORIA PRODOTTI DA FORNO

Vincitore specialità tipiche regionali
OROS DE DOMO
Menzioni speciali
SA PANEDDA PINTA’
PANADA FACTORY
Vincitore categoria speciale “bistoccu”
FANCELLU SALVATORE & C SNC
Vincitore categoria carasau
IL CARASAU DI SARDEGNA
Menzioni speciali carasau
PANIFICIO GIULIO BULLONI
PIZOS la Sardegna in un Pane – Antares Soc. Coop. arl
Vincitore categoria guttiau
PANIFICIO ARTIGIANALE MASTIO DINA
Vincitore categoria speciale pane tradizionale
PINTAU – SU PANI FATTU IN DOMU
Vincitore categoria speciale pane artistico
SA MASSAIA
Vincitore categoria spianata sarda
PANIFICIO BECCIU SRL
Premio speciale per l’originalità nella produzione di pane tipo fresa “nuvoletta”
PANIFICIO FADDA SANDRO
Premio speciale per la promozione del carasau nel mondo
IL VECCHIO FORNO SUNALLE
Premio speciale etica, sostenibilità e tradizione
FILIERA DEL GRANO DURO COLTIVATO E TRASFORMATO IN SARDEGNA
Premio alla carriera
PANIFICIO DEMURTAS

  • CATEGORIA AZIENDE OLEARIE

Vincitore olio evo
GHENOS AZIENDA AGRICOLA ALESSIA MARRAS
Menzioni speciali
AZIENDA AGRICOLA OBÌA DI ENRICO PIRAS
PIEROLEA
Vincitore olio evo bio
ACCADEMIA OLEARIA
Hall of Fame
AGRITURISMO IL GIGLIO
Vincitore prodotti autoctoni
SANTA SUIA OLIVE OIL
Menzione speciale
Sinis Agricola Consorzio Terre dei Giganti
Vincitore prodotti pluricultivar
AZIENDA AGRICOLA FRANCO LEDDA
Premio alla carriera
OLIO CHRYSOS

  • CATEGORIA LIQUORIFICI

Vincitore liquori tradizionali
MIRTO SANNAI – SANNAI DI ANTONIO CASTELLI
Menzioni speciali
LUSSOMIRTO DI LUSSO MAURO
SAN MARTINO
Premio speciale identità sarda
LIQUORIFICIO ANIMAS SINISCOLA
Vincitore distillati
CHERVU

  • CATEGORIA SALUMIFICI

Vincitore salumifici artigianali
MASSERIA DE NANNAI
Menzione speciale
LA BOTTEGA DELLA CARNE
Vincitore salumifici industriali
SALUMERIA SARDA SRL
Premio speciale identità, tradizione e territorio
SALUMI DI VILLAGRANDE SRL
Premio alla carriera
SALUMIFICIO MONTE ARCI

  • CATEGORIA GELATERIE ARTIGIANALI

Vincitore
GELATERIA RIVA AZZURRA
Menzione speciale gelaterie
FIORE DI MAGGIO
TONDINI DI MARIO TONDINI SASSARI
GOLOSITAS
BOSISIO PASSIONE BIO
Vincitore “semifreddi”
BONI MEDA
Premio speciale innovazione di prodotti per gelaterie
DRUCHE TASTE OF SARDINIA

  • CATEGORIA AZIENDE RISICOLE

Vincitore
AZIENDA AGRICOLA FALCHI
Menzioni speciali
AZIENDA AGRICOLA MELI GIAN PIERO
Premio speciale sostenibilità e innovazione
RISO IFERRARI

  • CATEGORIA SPECIALE PRODOTTI GLUTEN FREE

Vincitore
ISOLA DELLA SALUTE

  • PREMI SPECIALI 2024-2025

Premio speciale ricerca eccellenza e sostenibilità categoria birrifici artigianali
4 MORI
Premio speciale Oro di Sardegna
ZAFFERANO CORTIS
Premio speciale prodotti innovativi
ITHIRI
Premio speciale sostenibilità
AZIENDA AGRICOLA MIELEGGIANDO
Premio speciale unicità e tradizione
PRODOTTI DI SANLURI
Premio speciale sviluppo e promozione digitale eccellenze regionali
KARASARDEGNA
Premio speciale
CAFFÈ POETA ESPRESSO GALLURESE
Premio alla carriera
OASI DELIZIOSA

  • AZIENDE VITIVINICOLE

Vincitore categoria bollicine
CANTINE SARDUS PATER SOC. COOP. AGR.
Menzioni speciali
AZIENDA AGRICOLA FRANCO LEDDA
CANTINA DELLE VIGNE DI PIERO MANCINI
Vincitore rossi
AZIENDA AGRICOLA ORRÙ PATRIZIA
Premio speciale famiglie del vino di sardegna
FAMIGLIA DEMELAS
Menzioni speciali
CANTINA PEDRES SRL
TENUTE CENTU E PRUSU
CANTINA ALBA DI SEBASTIANO ALBA S.A.S.
CANTINA DI SORSO SENNORI SRL
LA DOLCE VIGNA
CANTINA SOCIALE DORGALI
CANTINA UDUS
Vincitore bianchi
TENUTE FOIS
Menzioni speciali
VINI PERSEU
AZ. AGRICOLA MELIS CANTINE E VIGNETI TERRALBA

MAIN SPONSOR: GRUPPO CRAI, 3 A ARBOREA
GOLD SPONSOR: BANCO DI SARDEGNA, COOPERATIVA PRODUTTORI DI ARBOREA, FORMA CARNI, AGNELLO IGP DI SARDEGNA
PARTNER: STUDIO LEGALE SHILDLEX
FORNITORE UFFICIALE: CANTINE SANTADI
SPONSOR: TIM, SAMSUNG, ACQUA SAN MARTINO, SAN GIORGIO, NOHA HOTEL PULA, STUDIO LEGALE SHILDLEX, ILVILLAGGIO88, LOGISTICA-MARVIS-KALODERMA, LOGICA SERVICE
PATROCINI:
REGIONE SARDEGNA
ASSESSORATO REGIONALE ALL’AGRICOLTURA
MINISTERO POLITICHE AGRICOLE
COLDIRETTI

PARTNER ESCLUSIVO PER LA COMUNICAZIONE
BOTTEGA PER COMUNICARE

Sardinia Food Awards Link

 

Sara Sanna Caporedattore

Sarda, scrive da sempre di enogastronomia, da qualche anno in modo professionale. La passione per questi argomenti è una eredità preziosa della sua famiglia dove le tradizioni culturali si sono radicate in simbiosi col piacere di condividere e di godere della scoperta del buon cibo.