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Sang: torna il vino a Carife. E a riportarcelo, il vino, quello buono, sono due giovani cugini originari proprio di questo minuscolo paesino nell’entroterra della Campania, a 700 m di altitudine in mezzo all’Appennino.

Ma andiamo con ordine perché questa che state per leggere, non è solo il racconto di una neonata piccola azienda vinicola, ma è la storia, vera e appassionata di una domenica di vendemmia fatta di vento, uva, sole, amicizia, incontri e anche di “sangue”.
Riscoprire la vendemmia

Imparare dalla terra è un insegnamento che abbiamo dimenticato nel tempo, ma che dovremmo riscoprire. Un tempo sapevamo farlo: rispettare i ritmi della natura, apprezzare l’attesa e curare i suoi doni con attenzione. Vendemmiare non è solo una tradizione, è una sfida, una lezione di pazienza e fatica.

Vendemmiare, infatti, non è come lo ricordavamo da bambini, quando, durante una gita scolastica, si aveva la fortuna di schiacciare qualche grappolo d’uva. È una prova di forza, fatta di salite sotto il sole, vento e mani segnate dal lavoro. È una scommessa contro il tempo e la natura.

Sang in wine la scommessa di Andrea e Gianmarco

Anche Sang, l’azienda vinicola fondata da Andrea Loffa e Gianmarco Orlando, due cugini e amici fraterni, è una scommessa. La loro missione è il recupero di antiche vigne abbandonate a Carife, nella speranza di ridare lustro a un territorio che custodisce viti centenarie, veri e propri monumenti della natura. Prendersi cura di queste terre è un impegno fatto di duro lavoro, speranza e incognite: non sempre la natura premia, ma la passione spinge a perseverare.

Andrea e Gianmarco, con la loro azienda Sang, non hanno solo l’obiettivo di produrre vino. Sang è un progetto culturale che celebra la condivisione, la convivialità e il rispetto per la biodiversità. La loro filosofia si basa sui principi di un’agricoltura sostenibile, che tutela l’equilibrio naturale e valorizza il territorio.

In cantina, i vini prodotti sono il riflesso della loro visione del mondo: liberi da vincoli enologici, autentici, espressione di un approccio alla vita genuino e sincero.

La vendemmia itinerante

Ho avuto l’onore di partecipare alla vendemmia con loro, insieme a molte altre persone che vivono quotidianamente il rapporto con la terra. È stata un’esperienza fatta di fatica, ma anche di momenti di riflessione, risate e condivisione.

Abbiamo vissuto una vendemmia itinerante: tre sono stati i vigneti che abbiamo visitato e dai quali, non senza fatica, ognuno con le proprie forbici, tra un racconto e un’esclamazione di stupore ad ogni grappolo raccolto, sono state riempite tantissime cassette di uva.

Durante la vendemmia abbiamo ascoltato la storia di Sang, i ragazzi che ne fanno parte, un mondo intero che gli gira intorno.

Andrea e Gianmarco non sono soli: oltre la famiglia, padri e zii sempre presenti, ci sono gli amici, quelli del loro stesso paese, quelli che Carife ce l’hanno nel sangue anche se lontani. Chi vive a Parigi e fa lo stilista, chi a Napoli città, lavorando come archeologa. Il paese allontana ma il paese e la terra chiama, sempre. E unisce e crea legami. Eterni.

E nasce da qui quella convivialità e quella condivisione che contraddistingue ogni vendemmia. Che finisce ovviamente a tavola. Un’unica lunga tavolata di 28 persone, ognuna diversa, con la propria storia, professione e pensiero, ma tutte unite dalla passione per il vino e per il territorio.

Non chiamatelo solo vino. Dietro ogni bottiglia di Sang c’è molto di più: c’è cultura, c’è un profondo legame con la propria terra e c’è tantissimo impegno. Che qui, in mezzo a questi ragazzi, senti vivo, pulsare proprio come il sangue nelle vene.

Sang in wine Link

 

Donna sorridente in un ristorante luminoso

Valentina Castellano

Sociologa di formazione, diventa giornalista pubblicista raccontando le realtà e le storie del food napoletano. Sogna una narrazione di Napoli lontana dai loghi comuni e lavora per mettere in luce le infinite relazioni e contatti tra cultura e cibo, storia e territorio, persone e piatti della tradizione.
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