Il risotto al nero di seppia e bottarga è un primo piatto elegante, gustoso ma facile e veloce da preparare, che fa una scena incredibile, ve lo assicuro.
Il nero di seppia ha un sapore delicato, un leggero gusto di mare e un sentore iodato. Il suo colore lo rende un condimento davvero unico. Unito alla sapidità inconfondibile della bottarga, trasforma un semplice risotto in un vera ricetta gourmet.
Ingredienti:
300 g seppie (di taglia media)
1 spicchio d’aglio (intero)
200 g di riso (per risotti)
2 ciuffi di prezzemolo (tritato)
800 ml brodo di pesce o vegetale
1 bustina di nero di seppia
sale e pepe q.b.
Botarga q.b
Vino bianco q.b
Procedimento:
Lavate benissimo le seppie già pulite e tagliatele a tocchetti.
In una pentola scaldate l’olio con uno spicchio di aglio schiacciato e con un po’ di prezzemolo tritato, aggiungete le seppie e lasciatele che cuociano.
Nel frattempo preparare un brodo vegetale che servirà per la cottura del riso.
In una padella tostate a secco il riso, poi sfumate con il vino bianco e con due-tre mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere il risotto sempre mescolando fino a portarlo a cottura.
Quando mancano pochi minuti dalla cottura completa, aggiungete il nero di seppia e mescolate alla perfezione.
Spegnete il fuoco e mantecate con burro e il prezzemolo tritato.
Alla fine aggiungete i calamari e una spolverata di bottarga, a decorare il piatto.