Home

Esplora

Cerca

Ricette

Locali

Aggiungi qui il tuo contenuto offcanvas
CucinaItaliana
tempo10 minuti
Porzioni10 persone
DifficoltaFacile
Bevanda al ghiaccio con patatine e stuzzichini

Avete presente il verde brillante degli sciroppi di menta che si trovano in commercio? Dimenticatelo, perché risultato dell’aggiunta di coloranti artificiali.

Prepararlo a casa è molto semplice, e vi permetterà di gustare una dissetante bevanda estiva buona e naturale.

La menta, utilizzata fin dall’antichità per le sue proprietà fitoterapiche, si può raccogliere in tutte le stagioni dell’anno e può essere facilmente coltivata anche in giardino o in vaso.

Particolarmente profumata quella spontanea che cresce nelle campagne vicino ai corsi d’acqua.

Ricca di flavonoidi, enzimi, polifenoli, acido caffeinico, tannini, vitamine A e C e di olio essenziale di mentolo e mentone, è nota per le sue proprietà.

Utilissima in caso di disturbi gastro-intestinali, è perfetta per favorire la digestione. Ma non solo, le sue proprietà battericide, si sono rivelate particolarmente efficaci contro numerosi ceppi patogeni, tra cui i batteri del tifo e della tubercolosi e gli stafilococchi responsabili di tonsilliti. I suoi principi attivi sono utili, anche per calmare le infezioni alle vie urinarie.

La menta con poche calorie e il suo aroma fresco e deciso, è spesso utilizzata in cucina, per arricchire tanti piatti.

Preparazione

Lavate e asciugate le foglie di menta dopo averle staccate dagli steli e pesate.
Mischiatele allo zucchero in un contenitore capiente e, unendo l’acqua a piccole dosi, trituratele con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto fluido.
Travasatelo in un pentolino in acciaio con il fondo spesso, e portatelo a bollore su fuoco medio.
Far bollire per 6/7 minuti, poi spegnete il fuoco, coprite e lasciatelo riposare per almeno 6 ore.
Filtratelo e conservatelo in frigorifero in un contenitore di vetro. Al momento di gustare lo sciroppo, diluitelo con acqua, nel quantitativo che ritenete opportuno, oppure aggiungete del ghiaccio a vostro piacimento e dissetatevi.

Al momento di gustare lo sciroppo, diluitelo con acqua, nel quantitativo che ritenete opportuno, oppure aggiungete del ghiaccio a vostro piacimento e dissetatevi.
Lo sciroppo, si può utilizzare per realizzare dei gustosissimi ghiaccioli alla menta.

Sara Sanna

Caporedattore
Sarda, scrive da sempre di enogastronomia, da qualche anno in modo professionale. La passione per questi argomenti è una eredità preziosa della sua famiglia dove le tradizioni culturali si sono radicate in simbiosi col piacere di condividere e di godere della scoperta del buon cibo.