Avete presente il verde brillante degli sciroppi di menta che si trovano in commercio? Dimenticatelo, perché risultato dell’aggiunta di coloranti artificiali.
Prepararlo a casa è molto semplice, e vi permetterà di gustare una dissetante bevanda estiva buona e naturale.
La menta, utilizzata fin dall’antichità per le sue proprietà fitoterapiche, si può raccogliere in tutte le stagioni dell’anno e può essere facilmente coltivata anche in giardino o in vaso.
Particolarmente profumata quella spontanea che cresce nelle campagne vicino ai corsi d’acqua.
Ricca di flavonoidi, enzimi, polifenoli, acido caffeinico, tannini, vitamine A e C e di olio essenziale di mentolo e mentone, è nota per le sue proprietà.
Utilissima in caso di disturbi gastro-intestinali, è perfetta per favorire la digestione. Ma non solo, le sue proprietà battericide, si sono rivelate particolarmente efficaci contro numerosi ceppi patogeni, tra cui i batteri del tifo e della tubercolosi e gli stafilococchi responsabili di tonsilliti. I suoi principi attivi sono utili, anche per calmare le infezioni alle vie urinarie.